Верховный Совет УССР, КПСС УССР


Война - это плохая политика
Плохая политика - это плохая экономика
Плохая экономика - это отсутствие воли народа
Быть хозяином собственной жизни

Категории раздела

Статьи [115]
КПСС (УССР) [54]
МССО (УССР) [78]
За возрождение СССР [27]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Баннеры

Каталог статей

Главная » Статьи » МССО (УССР)

НКВД

НКВД

Итак, мы с вами уже говорили о том, какой огромный вклад внесла Всероссийская чрезвычайная комиссия в борьбе за целостность молодой Советской республики, защиты революционной идеи и безопасность рабочего класса.

В ходе борьбы, структура органов госбезопасности значительно расширялась, разрабатывались новые методы обеспечения внутреннего порядка, менялась и кадровая политика. Все это требовало огромного опыта и прилагаемых усилий. Говоря об НКВД СССР нужно понимать, что это милиция, уголовный розыск, система исполнения наказания, а во время войны еще и охрана тыла армии. Вообще структура НКВД была довольно разнообразна и включала в себя множество различных органов, что еще раз говорит об огромных масштабах работы, которую приходилось проводить нашим советским органам внутренних дел.

Об истории создания.

Решение об образовании НКВД СССР было принято на заседании Политбюро ЦК ВКПБ 20 февраля 1934 г., по докладу И.В. Сталина. В соответствии с постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. В НКВД также было включено ОГПУ (позже ГУГБ) и входящее в него Главное управление милицией. Однако в феврале 1941г. НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Наркомом внутренних дел был назначен Л.П.Берия, а, наркомом государственной безопасности - В.Н.Меркулов. Но в июле 1941г. НКГБ СССР и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР.

В структуру НКВД СССР входили:
– главное управление пожарной охраны;
– главное управление пограничной и внутренней охраны – управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ);
– управление трудовых поселений;
– главное управление шоссейного и дорожного строительства;
– управление коменданта московского Кремля (правительственная охрана);
– управление ЗАГС (регистрация актов гражданского состояния).

В НКВД входил также ряд технических подразделений: шифровки и дешифровки, охраны правительственной связи (фельдъегерская служба), и так далее.16 марта 1937 г. при ГУРКМ создается Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). НКВД контролировало также и работу военных трибуналов. В союзных республиках создавались республиканские наркоматы внутренних дел. Так же к функциям НКВД отнесено и регулирование дорожного движения (ГАИ), а в 1937 г. создаются отделы НКВД на транспорте, включая морские и речные порты. Это еще раз говорит о том, какую колоссальную роль играло НКВД в обеспечение порядка и правосудия в Советском Союзе.

На плечи НКВД была возложена огромная ответственность и особенно проявилось это в годы Великой Отечественной Войны. Разумеется, работа такой огромной структуры не обходилась без неудач и редких перегибов, за которые кстати так цепляются разного рода антисоветчики и псевдоисторики, пытаясь придать НКВД кровавый антинародный окрас. Нам стоит понимать, что работа и опыт НКВД послужил дальнейшим фундаментом для Советских органов госбезопасности. Более детально, вопрос с репрессиями будет рассмотрен в дальнейших статьях «Политштурма», а пока, вернемся к истории ведомства.

НКВД в годы ВОВ.

Говоря об НКВД необходимо упомянуть и шефа этой структуры в годы Великой Отечественной - Л.П.Берию. Что это был за человек? Был ли он убежденным коммунистом? Прежде всего, Берия прежде всего был карьеристом, впрочем – довольно успешно выполнявшим свою роль. Для такого ведомства, как НКВД, был необходим человек холодный, умный, исполнительный и этим человеком был Берия и он со своей задачей справлялся. Необходимо сказать, что «свой Берия» требуется любой большой структуре. В США в это же время был генерал Макартук, который требовал сбросить атомные бомбы на Северную Корею, Китай и СССР. Или же Гарри Трумен сделавший свою карьеру под покровительством мафиозных кланов Чикаго, это именно он утвердил план военного нападения на СССР, собираясь сбросить на нашу страну 300 атомных бомб.

Руководить противостоянием таким структурам как СД или ЦРУ мог только такой человек, как Берия. Кстати, свой отдельный вклад Лаврентий Павлович внес и в разработку советской атомной бомбы – а именно, полностью курировал ядерный проект.

К началу войны в составе войск НКВД насчитывалось 173,9 тыс. чел., из которых 27,3 тыс. чел. проходили службу в оперативных частях, 63,7 тыс. чел. в войсках по охране железных дорог, 29,3 тыс. чел. в войсках по охране особо важных объектов, 38,2 тыс. чел. в конвойных войсках, 15,4 тыс. чел в военных училищах и других учреждениях внутренних войск. В первые месяцы войны из войск НКВД были сформированы 15 дивизий, которые направили на фронт. И это были действительно боеспособные части.

Сразу же, войскам НКВД были поставлены задачи: организация охраны тыла фронтов действующей Красной Армии; борьба с уголовным и политическим бандитизмом, диверсионными группами; усиление охраны особо важных объектов; и эвакуация в глубь страны из прифронтовой зоны военных заводов; охрана железнодорожных сооружений и сопровождение важнейших грузов, транспортируемых по железной дороге, борьба с дезертирством, охрана и конвоирование военнопленных; эвакуация заключенных из прифронтовой полосы, охрана общественного порядка; несение гарнизонной службы в городах и населенных пунктах, освобождаемых от фашистов.

Однако основной задачей войск НКВД, в соответствии с постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 г., являлась охрана тыла действующей армии. При Наркомате внутренних дел СССР было «образовано Основное управление, а при штабах фронтов - управления войск по охране тыла. Управление войск находилось в двоичном подчинении: Главному управлению войск и командующему фронтом». Прежде всего усилия внутренних войск и органов НКВД были направлены на борьбу с вражеской агентурой. В 1941 г. заброска шпионов и диверсантов на нашу территорию выросла по сравнению с 1939 г. почти в 14раз, в 1942 г. - в 31 раз, в 1943 г. - в 43 раза.

Специальные школы Абвера только в 1942 г. подготовили около 10 тысяч шпионов, диверсантов, радистов. Кроме того, ситуацию осложняли тысячи агентов, завербованных уголовников, дезертиров, предателей. К примеру, в августе 1941 г. врагу удалось провести на Кировской и Октябрьской железных дорогах 7 крупных диверсионных актов. Сложные задачи приходилось решать войскам НКВД при наведении порядка на освобожденной от врага территории, где активно действовали банды националистов. Борьба с бандитизмом на территории Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики потребовала создавать истребительные батальоны. Так, в феврале 1945 г. в западных областях Украины было образовано 212 истребительных батальонов.

За годы войны НКВД передал из своего состава в действующую Красную армию 29 дивизий. Всего же в боевых действиях против фашистов участвовало 53 дивизии и 20 бригад НКВД. За первое полугодие войны войска НКВД сражались на всех главных направлениях наступления противника. В защите Ленинграда, Москвы. Сталинграда принимали участие 22 соединения войск НКВД, из них три дивизии были награждены боевыми наградами. По уровню сложности и объёму операций проводимых НКВД можно лишь сравнить с задачами самой РККА. Само собой, это требовало постоянного совершенствования тактики боевых действий.

Поэтому была расширена сеть учебных заведений по подготовке кадров. В ходе Великой Отечественной войны специальные школы и курсы, готовившие военных контрразведчиков для армии, были созданы, к примеру, в городах Москве (1-я и 2-я Московские школы «Смерш»), Ташкенте, Хабаровске, Новосибирске и Свердловске. В школах и на курсах увеличивалось число слушателей, а сроки обучения, напротив, сокращались. Приоритет в процессе обучения отдавался изучению специальных и военных дисциплин. Особая роль отводилось агентурно-оперативной работе, установлению местонахождения банд, их количества, руководящего состава, вооружения, выявлению и ликвидации их складов оружия, боеприпасов, продовольствия.

Чекистами проводились операции по ликвидации банд после заблаговременного оцепления районов базирования банд, организации заслонов и засад на путях их возможного отступления. Войска стремились окружить банду, лишить ее возможности перебазирования в другие районы и полностью ликвидировать. К работе по ликвидации банд широко привлекалось местное население. Для этих целей при участковых уполномоченных милиции создавались вооруженные группы содействия, в которые вовлекались граждане из числа членов семей военнослужащих Красной Армии, местного партийно-советского актива.

Борьба с бандитизмом для внутренних войск представляла собой тяжелую и опасную задачу. В боях с бандами за 1941— 1945 гг. войска потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 4887 человек. Следует подчеркнуть, что по мере накопления опыта борьбы с бандитизмом потери внутренних войск сокращались. Если в 1943 г. потери войск убитыми и ранеными по отношению к убитым и раненым бандитам составили около 34%, то в 1944 г.—6%, а в 1945 г.—3,2%.

В результате этих огромных усилий было убито 47451 и захвачено 99732 бандита. Кроме того, в 1944—1945 гг. пограничными войсками было ликвидировано 828 банд, в которые входило 48 тыс. бандитов. Однако потребовалось еще несколько лет упорной борьбы с бандитизмом, прежде чем он окончательно был ликвидирован.

В ходе агентурно-оперативной работы войск в тылу фронтов было задержано около 4 миллионов различных лиц, в том числе разведывательной и контрразведывательной агентуры противника — 17294 человека. Характерно отметить, что, по свидетельству немецких документов, 90% фашистской агентуры, направленной в войсковой тыл действующей армии, было выявлено и задержано именно нашими органами внутренних дел и госбезопасности. В Великой Отечественной Войне войска НКВД потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 26808 человек.

НКВД СССР, НКГБ СССР, военная контрразведка СМЕРШ выполняли гигантский объем работы, обезвреживая немецких агентов-диверсантов и шпионов, паникеров и дезертиров, мародеров и вредителей, бандитов и убийц.

Не кто иной, а именно наши чекисты сыграли решающую роль в создания подполья на оккупированных территориях, развитии партизанских движений. Тысячи сотрудников госбезопасности были замучены и убиты фашистами. Антисоветчики любят приписывать жестокие методы работникам НКВД, ВЧК, контрразведке. Но шпионов и диверсантов не жалели нигде и никогда, так например в Маньчжурской армии России задержанных в тылу японских военнослужащих по приговору полевого суда на основании Свода Военных Постановлений Российской империи повесили.

Нам стоит понимать, что органы безопасности, разведка - это меч, который обнажен всегда и в мирное время и во время войны. И нам также стоит помнить, что наши чекисты отдавали свои жизни за советский народ, во благо Советской родины!

Источник: http://vk.com/politshturm?w=wall-78974213_11086


Читайте также:

ВЧК

Мифы о заградотрядах

Категория: МССО (УССР) | Добавил: oper1966 (06.06.2015)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Новые статьи