Верховный Совет УССР, КПСС УССР


Война - это плохая политика
Плохая политика - это плохая экономика
Плохая экономика - это отсутствие воли народа
Быть хозяином собственной жизни

Категории раздела

Статьи [115]
КПСС (УССР) [54]
МССО (УССР) [78]
За возрождение СССР [27]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Баннеры

Каталог статей

Главная » Статьи » МССО (УССР)

Предатели в плену. Мифы и факты.

Предатели в плену



Законы войны безжалостны.
 
Великая отечественная война стала символом героизма, чести и отваги, подвигов и патриотизма советских граждан к своему отечеству. Война, которая стоила миллионов жизней людей была   выиграна с помощью огромных усилий и невероятных жертв. Безусловно это одно из самых значимых исторических событий и безусловно культ Великой Победы будут почитать как тогда, так и сейчас.
 
Однако, даже признавая факт героизма и подвига советского народа, антисоветчики не забывают и о своей главной задачи – очернение Советской власти и искажение фактов с такой точки зрения, что «кровожадное советское правительство не причастно к победе», что это лишь заслуга миллионов жертв советских граждан и страх быть расстрелянным или отправленным в ГУЛАГ.
 
Одним из таких «фактов», используемых пропагандистами, является ситуация с пленными во время войны. Это своего рода «красная тряпка» для всех антисоветчиков и именно об этом факте мы и поговорим в данной статье.
 
Как известно, Советский Союз не присоединился к Гаагской и Женевской конвенциям о законах и обычаях сухопутной войны, как и к другим соглашениям, регламентировавшим порядок обращения с военнопленными, их обмена и возвращения на родину. Вопрос с пленными в Великой Отечественной прост и сложен и казалось бы, что при объективном его рассмотрении можно сделать вывод, насколько сложно это быть руководителем огромной страны и контролировать все аспекты военного дела. И действительно, зачем же винить «культурный немецкий народ» – ведь это «изверг» Сталин обрек пленных на страдания. Поэтому исходя из этих мифов и ложных представлений вопрос «о плене» требует рассмотрения с нулевой точки.

 
Что такое сдача в плен? Прежде всего, это:
 
1)   добровольное прекращение борьбы;
2)   сдача на милость победителю;
3)   нарушение воинской присяги, прямое обречение себя и своих товарищей на позорную и бесславную смерть.
 
Так, если рассматривать ситуацию в соответствии с Женевской конвенцией, то пленные могли бы есть баланду во вражеском плену, пока чужая армия грабит их страну, жжет их родной город, убивает их семью. А по окончании войны пленные должны были «распрощаться» с гостеприимными хозяевами, однако, как бы их встречали на родной земле? Во все времена, сдача в плен считалась позором и бесчестным поступком, единственной причиной прекращения борьбы была смерть.
 
В присяге Красной Армии написано следующее:
 
«…Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины-Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
 
Конечно, стоит учитывать тот факт, что большинство попавших в плен красноармейцев, совершили это в результате таких обстоятельств, как окружение, дезорганизация, потеря оружия и т.д. Совершили ли они воинское преступление? Изменили ли они Родине? Этот вопрос достаточно сложен – в мирное время, где выводы каждый делает для себя сам. Но как быть во время войны, когда враг наступает по всем фронтам и каждый день гибнут десятки, а то и сотни тысяч людей? Как удержать дисциплину и сохранить порядок ? В боевой обстановке, ответ на этот вопрос однозначен – исключительно жестокими мерами, иного пути нет.

Именно поэтому, в Красной Армии – как и в любой другой, попавшей в такую ситуацию, к попавшим в плен солдатам относились с суровым подходом законов военного времени. Конечно, не все кто попадал в плен, были предателями, имелись и исключения - и таковых, к гордости советского народа, было очень много – в плен также попадали и Герои Советского Союза, и генералы, многие – в бессознательном состоянии, в результате тяжелых ранений, контузий и т.д.  Многие из них продолжали патриотическую борьбу в неволе,  принимали мучительную смерть, но не сдавались врагу.  В их числе генералы Х.Н. Алавердов, А.С. Зотов, Д.М. Карбышев, П.Г. Макаров, И.С. Никитин, С.Я. Огурцов, М.А. Романов, Н.М. Старостин, С.А. Ткаченко, И.М. Шепетов, офицеры К.А. Карцев, Н.Ф. Кюнг, Иванов, Шамшиев, В. Букреев, И. Кондаков, А.Н. Пирогов и многие другие. К примеру, пленного генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева немецкие власти довольно долго склоняли к сотрудничеству, но он отказался. 18 февраля 1945 г., в жуткий мороз, его вывели на плац концлагеря Маутхаузен, привязали к столбу и стали обливать холодной водой до тех пор, пока он не превратился в глыбу льда. Такие люди, как Д.М. Карбышев, И.С. Никитин, погибали, как герои, оставаясь верными военной присяге, верными Советской Родине. Их примеру следовали тысячи советских военнопленных. Цена их поступка – жизнь.
 
Антисоветчики нас уверяют, мол тех, кого не замучили и не убили в плену по возвращению, «смершевцы» и нквдшники подвергали гонениям и преследованиям вместе с семьями. Это навязчивое заблуждение - те военнопленные, которые и в концлагере продолжали борьбу, или бежав из лагерей, присоединились к сопротивлению, партизанскому движению и делом, кровью смыли позор сдачи в плен, избежали дальнейшего преследования со стороны властей. По официальным данным, из 4 миллионов пленных красноармейцев, на Родину вернулись 1 836 562 человек, из них направлены: около 1 млн — для дальнейшего прохождения военной службы (!) ; 600 тыс. — для работы в промышленности в составе рабочих батальонов; 339 тыс. (в том числе 233,4 тыс. бывших военнослужащих) — в лагеря НКВД, как скомпрометировавшие себя в плену. К примеру, находившийся в плену писатель С.П. Злобин и вовсе был в 1950 году удостоен Сталинской премией за роман «Степан Разин». Вместе с тем, конечно, трудно поверить, что два миллиона красноармейцев попавших в плен в одном только 1941 году были в бессознательном состоянии. 
 
 
Нужно понимать и тот факт с каким подходом к пропаганде подходила Германия и какие средства при этом были задействованы. Тиражи листовок, распространяемых на фронте немцами составляли сотни миллионов экземпляров, а само содержание листовок было тщательно разработано германскими специалистами ведомства Геббельса с использованием самых продвинутых уловок пропаганды тех лет. Так, например сдавшимся в плен красноармейцам немецкое правительство обещало пощаду и более того хорошую работу и достойное пропитание. Понятное дело, что это все было чудовищной ложью, однако даже немцы давали понять, что надо работать и даром в плену кормить не будут, а работать на врага-это ли не измена?
 
Или, чем хуже те красноармейцы, что погибали обороняя Брестскую крепость, держались до последнего под Севастополем, шли в последнюю атаку в битве за Москву, стояли насмерть под Ленинградом? Несомненно, они точно так же хотели жить, однако они не подняли руки, а продолжали сражаться за Советскую Родину.
 
Или же взять солдат Франции и Англии, хотели ли они сложить головы на поля ради своей родины? Нет, они пересиживали в плену, пока их правительства дрались за колониальную добычу, ждали пока их обменяют или отпустят из плена согласно буржуазной декларации Женевской конвенции. 
 
 
Советский Союз не мог себе этого позволить, потому что против него Германия вела не просто войну за право на колонии или спорные территории, нет, Третий Рейх вел тотальную войну на уничтожение. Судить об отношении к советским военнопленным, вы можете к примеру, по словам Гитлера, сказанных на совещании высшего командного состава вермахт 30 марта 1941 года:
 
«Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. <…> Комиссары и лица, принадлежащие к ГПУ, являются преступниками, и с ними следует поступать как с преступниками
<…>
Политические комиссары являются основой большевизма в Красной Армии, носителями идеологии, враждебной национал-социализму, и не могут быть признаны солдатами. Поэтому, после пленения, их надо расстреливать…»
Директива верховного командования вермахта (или ОКВ – прим.) от 14 мая требовала принятия беспощадных мер против гражданского населения, а солдаты вермахта получали полное освобождение от ответственности за совершение любого насилия.  6 июня, за две недели до начала войны, ОКВ был издан «Приказ о комиссарах»:
"Комиссары в качестве солдат не признаются; никакая международно-правовая защита к ним не применяется.
После произведенной сортировки их надлежит уничтожить".
После начала войны, подобное отношение распространилось на всех советских военнопленных. В частности, в информационном бюллетене для войск № 112, выпущенном в июне, сказано, что «Необходимо ликвидировать красных недочеловеков вкупе с их кремлевскими диктаторами». Все немецкие командующие издавали приказы в духе «борьбы германцев против славянства и защиты от еврейского большевизма». Распоряжение ОКВ от 8 сентября 941 года гласило:
 
« Большевизм — смертельный враг национал-социалистической Германии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в солдатском, но и политическом смысле в духе большевизма. Борьба против национал-социализма вошла ему в плоть и кповь. Он ведёт её, используя любые средства: саботаж, подрывную пропаганду, поджог, убийство. Поэтому большевистский солдат потерял право на обращение с ним, как с истинным солдатом по Женевскому соглашению».
 
Эту ложь немецких пропагандистов, которую ныне используют антисоветчики всех мастей, легко опровергнуть, взяв в руки сам документ - Женевская конвенция регламентировала отношения к военнопленным вне зависимости от того, подписали ли их страны конвенцию или нет. Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.
 
Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.
— Статья 82. Конвенция об обращении с военнопленными.

Что касается немецких военнопленных, то в 1941 году Совет Народных Комиссаров выпустил «Специальное положение о военнопленных» в котором запрещалось оскорблять, жестоко обращаться с ними, применять к военнопленным угрозы, меры принуждения, отбирать личные вещи, так же в нем предписывалось и обеспечение военнопленных бельем, одеждой и предметами первой необходимостью. Как мы видим, отношение к ним было довольно гуманное и вполне соответствующее всем соглашениям. Нужно добавить, что после войны немецкие пленные помогали восстанавливать СССР.
 
Так все же отвечая на вопрос, кто виноват в несчастьях советских военнопленных, нужно понимать, что попытки свалить вину за их страдания на Сталина мало того, что несостоятельны, это фактически про-нацистская пропаганда. Никакие конвенции Рейх не соблюдал и соблюдать не собирался. 
 
В то же время, неправильно полагать, что репрессии по отношению к изменникам осуществляла какая-то темная, неуправляемая сила. В течение всей войны за деятельностью органов НКВД осуществляли надзор Генеральная прокуратура СССР, Главная военная прокуратура. Каждое дело об измене родине рассматривалось следствием и Трибуналом индивидуально.
 
В завершение, можно отметить, что гитлеровская пропаганда неустанно твердила нашим солдатам, что во всех бедах и несчастьях виноваты советская власть, Сталин и «жидобольшевики».

Сегодня антисоветчики самым ярым образом продолжают их дело приписывая страдания нашего народа жестокости Сталина, грубости Жукова, преступному промыслу НКВД или извращениям коммунизма.
 
Тот факт, что старшему сыну Сталина Якову Иосифовичу Джугашвили пришлось пройти через муки и унижения и смыть позор плена героической смертью является показательным.
 
Вечная память нашим бойцам, которые ценой своей жизни достигли победы!
 
Источник: http://vk.com/page-78974213_48990959
Категория: МССО (УССР) | Добавил: oper1966 (11.04.2015)
Просмотров: 528 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Новые статьи