Верховный Совет УССР, КПСС УССР


Война - это плохая политика
Плохая политика - это плохая экономика
Плохая экономика - это отсутствие воли народа
Быть хозяином собственной жизни

Категории раздела

Статьи [115]
КПСС (УССР) [54]
МССО (УССР) [78]
За возрождение СССР [27]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Баннеры

Каталог статей

Главная » Статьи » КПСС (УССР)

Большевик Свердлов Я.М.

Товарищ Андрей

(*партийный псевдоним Я.М. Свердлова)

На 2014 год выпало 2 даты - 95-я годовщина со дня смерти Якова Михайловича и 90-летие переименование Екатеринбурга в Свердловск (14 октября). Чем не повод вспомнить одного из лидеров большевиков? Тем более в истории революционного движения в нашем городе он оставил заметный след.

Вообще по истории жизни Свердлова можно снять неплохой блокбастер, там будет всё - погони, адреналин, love story. Жизнь он прожил хоть и короткую, но очень интересную.

Официальную его биографию можно найти достаточно легко. Гораздо интереснее каким человек был в жизни. В этой статье будет описываться уральский период жизни Якова Михайловича (1905-1906 гг.). Основной источник это книга его жены Клавдии Новгородцевой. 

В Екатеринбург Свердлов прибыл в сентябре 1905 г., на тот момент ему было 20 лет (в революционном движении он участвует с 16 лет). По всей стране ширится революционное движение, не отстает и наш город. Но с приездом Якова работа выходит на новый уровень. Вспоминает Клавдия Новгородцева:

“Выйдя из тюрьмы, я вскоре почувствовала, как изменилась работа организации, как по-новому пошло дело. Прежде всего бросалось в глаза, что появилось много новых людей, организация выросла. Каждый член организации имел от комитета или своей партийной группы определенное задание. Не было человека, кто не знал бы, что ему делать. Появилась уверенность, что, справившись с заданием, каждый получит сейчас же новое. Все как-то особо дорожили порученным делом: пропагандисту хотелось, чтоб его хвалили члены кружка; разносчик прокламаций хотел, чтоб весь завод или вся улица говорила о том, как ловко разбросаны прокламации. Я заметила, что товарищи, которых я знала и раньше, теперь выполняли несравненно более сложные поручения. Мне казалось, что наши люди сильно выросли, пока я сидела в тюрьме”.

Первая встреча Свердлова с его будущей супругой произошла по всем правилам конспирации в районе современной Плотинки. Новгородцева недавно вышла из тюрьмы и считала, что её революционная деятельность в Екатеринбурге более невозможна, т.к. её знает каждый второй полицейский. Свердлов смог её убедить, что настали новые условия и ее знание местной специфики  очень ценно, к тому же “шпики для того и существуют, чтобы их водили за нос”. Клава послушалась Свердлова и осталась в Екатеринбурге. А в 1911 г. она родила ему сына) 

17 октября Николай II выпустил известный манифест, обещавший некоторые политические послабления. На 19 октября на месте современной площади 1905 года большевики назначили митинг. Но едва первый оратор, Яков Свердлов, начал выступать,  титушки царской России - черносотенцы и казаки ринулись разгонять митинг. В результате потасовки погибло несколько человек. В память этих событий площадь была переименована в 1919 году в “Площадь 1905 года”.

Несмотря на эту неудачу стихийные митинги в городе продолжались. Часто они проходили в современном оперном театре. Как-то в конце ноября 1905 года эсерам удалось захватить Екатеринбургский городской театр. Они широко разрекламировали свой митинг. Рабочие пришли охотно, и помещение быстро заполнилось до отказа. По сцене самодовольно расхаживал местный эсеровский “лидер” и потирал руки, предвкушая успех. Как только водворилась тишина, он открыл собрание и предложил избрать председателем одного из самых “почтенных” эсеров Екатеринбурга. Но не тут-то было!

- Долой! - гремел зал. - Товарища Андрея председателем, Андрея, Андрея!

- Позвольте, - лепетал растерявшийся эсер, - это наш митинг. Мы, эсеры…

Голос его тонул в нарастающем гуле.

 - Председателем Андрея! - неслось со всех сторон.

Свердлов появился на трибуне, и зал разразился аплодисментами. Яков Михайлович по-хозяйски, как ни в чем не бывало повел собрание, в конце которого единодушно была принята большевистская резолюция. Таких случаев было немало.

Укреплялась и боевая дружина. Был разработан даже план восстания в Екатеринбурге, предусматривающий захват важных стратегических пунктов. 

Важной стала задача добывания оружия. Крупные партии оружия поручалось провозить наиболее смелым, находчивым товарищам. Как-то одному товарищу пришлось везти большую, тяжелую корзину с оружием, поднять которую было не под силу одному человеку. Тогда наш боевик вырядился богатым купцом, раздобыл свадебное убранство для одной из девушек - работника партийной организации, игравшей роль невесты. “Молодые” сложили оружие в объемистый сундук, в какие укладывали приданое купеческие дочери. На вокзале “купец” подозвал носильщиков, обещал им щедро заплатить и предупредил, чтоб они были поосторожней, так как в сундуке хрусталь, серебро и другая ценная утварь. Взявшись под руки, весело улыбаясь, шли разряженные товарищи за носильщиками, жандармы им козыряли, никому и в голову не приходило, что за “приданое” лежит в богатом купеческом сундуке.

Результаты перестройки работы дружины сказались быстро. Дружинники так решительно пресекали всякие попытки сорвать наши собрания, что черносотенцы вскоре стали не на шутку бояться дружинников. Дисциплина дружины и ее вооружение - многие дружинники имели даже винтовки - производили надлежащее впечатление даже на полицию.

Популярность Свердлова росла. Яков Михайлович превосходно умел ободрить приунывшего товарища, вдохнуть в него энергию, столь нужную уверенность в собственных силах. Ему верили, к нему шли с самыми разнообразными вопросами. 

Вспоминает жена Свердлова: 

“был, например, у нас в организации молодой активист, рабочий, фамилии его не помню. Работал он хорошо, с душой, пользовался авторитетом среди товарищей, только дома дела у него никак не ладились. Жена, женщина недостаточно развитая, ела его поедом.

 

- Пропадешь со своими собраниями, - бушевала она, - куда я с малыми детьми денусь? Не бросишь политику - один конец! Ребят в омут покидаю и сама туда головой…

 

Как он ни бился, как ни пытался ее вразумить, ничего не получалось - чем дальше, тем хуже. И товарищам признаться не хотел: стыдился несознательности собственной жены. Только когда стало уже совсем невмоготу, пришел к товарищу Андрею и выложил все как есть. Внимательно выслушал Яков Михайлович товарища и день-два спустя сам отправился к его жене. Та поначалу и слушать его не хотела, чуть кипятком не ошпарила, только Яков Михайлович не отступил. Ласково, терпеливо разъяснял он озлобившейся, замученной нуждой женщине, чем занимается ее муж, для чего. Говорил о ее тяжкой доле, о будущем ребятишек, за счастье которых надо бороться. И убедил. После нескольких бесед с Яковом Михайловичем, она разрешила мужу заниматься “крамольными” делами, а там и сама стала выполнять различные поручения партийной организации.

Еще случай - Сережа Черепанов горячо полюбил молоденькую учительницу, как и он, активную большевичку Марусю. Но Сергей считал, что любовь несовместима с революционной работой, пытался подавить в себе искреннее чувство, мучился сам и мучил Марусю. От наблюдательности Якова Михайловича не укрылась разыгравшаяся между молодыми людьми драма. Он вызвал Сергея на откровенный разговор и быстро убедил его, что хорошая, настоящая любовь дает человеку новые силы и не может мешать революционной борьбе. Вскоре Сергей и Маруся поженились и создали дружную, крепкую семью. Яков Михайлович был одним из самых веселых и шумных гостей на их свадьбе”. 

В конце 1905 года лидеры екатеринбургских большевиков поселились коммуной в Верх-Исетском поселке. Коммуна просуществовала 2 месяца, потом её членам пришлось вновь вернутся на нелегальное положение.  И вновь обратимся к воспоминаниям Клавдии Новгородцевой:

“Повальные обыски и аресты начались в Екатеринбурге в январе 1906 года, но нас они не застали врасплох. 

Первый удар жандармы и полиция намеревались нанести нашей штаб-квартире, коммуне, рассчитывая сразу обезглавить комитет. Силы были мобилизованы немалые. Однажды ночью в Верх-Исетский поселок нагрянули жандармы, полиция, казаки. Весь квартал, где находилась коммуна, был оцеплен. Приостановили все движение на прилегающих улицах. Несмотря на позднее время, за оцеплением собирались толпы рабочих, и весть о налете на следующий же день разнеслась по городу.

На штаб-квартиру повели организованный штурм. “Стратеги” от жандармерии немало, видимо, постарались, составляя план операции. Пока одна группа полицейских ломилась в ворота, другие перелезали через забор и со всех сторон кидались на приступ. Уйти из дому не мог ни один человек. Пристав, руководивший налетом, заранее потирал руки и предвкушал похвалы начальства за поимку всего руководства большевистской организации Екатеринбурга. Ведь хорошо было известно, что все мы находились длительное время в этом доме.

Какова же была ярость пристава, когда дом оказался пустым! Не только никого из нас, но и ни единого клочка бумаги обнаружить в доме не удалось.

Своим провалом полиция была целиком обязана предусмотрительности Якова Михайловича Свердлова. Сразу же по приезде из Москвы он приступил к переводу организации на нелегальное положение, и начал он, естественно, с актива”.

За Якова Свердлова была назначена награда - 5000 рублей. Немалая по тем временам сумма. Настала пора уезжать из города. Слово Новгородцевой: “но как выбраться из Екатеринбурга? В городе был всего один небольшой вокзал, где и надо было садиться на поезд, идущий в Пермь. Народу на вокзале бывало обычно мало, зато постоянно торчал специальный жандарм, прекрасно знавший приметы Андрея и неоднократно видавший его в дни “свобод”. Он пристально осматривал публику, и миновать его было трудно. Вот этого-то жандарма и надо было как-то убрать во время посадки на поезд или хотя бы отвлечь его внимание. Эта задача была возложена на одного из самых ловких наших товарищей.

В назначенный день “взявший на себя” жандарма товарищ появился на вокзале. Он был одет в прекрасную барскую шубу с бобровым воротником. Из-под распахнутой шубы виднелся дорогой костюм, на внушительном животике поблескивала золотая цепочка. Все необходимое мы одолжили у одного богатого либерала, который сочувствовал революционерам и кое в чем помогал нам. Конечно, он не знал, какую службу сослужит в этот день одолженное им “обмундирование”.

Небрежно постукивая по полу дорогой тростью с набалдашником слоновой кости, “барин” величественно вошел в зал первого класса и поманил пальцем вытянувшегося в струнку жандарма:

- Эй, любезный! Возьми-ка билет первого класса до Перми, да живо. Сдачи не надо!

Весь внешний облик, манеры, тон “барина”, пухлый бумажник, который он небрежно вынул из кармана, давая деньги на билет, произвели на жандарма неотразимое впечатление. К тому же щедрый “барин” снисходительно кивнул в сторону буфетной стойки и разрешил жандарму выпить пару рюмок коньяку, швырнув буфетчику несколько серебряных монет.

Преисполненный рвения жандарм рысью кинулся к кассе, растолкал толпившихся возле окошечка пассажиров и сунул деньги кассиру. Надо сказать, что полицейские, жандармы и прочие “блюстители порядка” охотно и часто выполняли подобные поручения богачей.

Как ни энергично действовал жандарм, возня с билетом отняла у него минут пять-десять, а в это время неуловимый Андрей, повязанный платком, как человек, страдающий зубной болью, незаметно проскользнул к подошедшему поезду. В предотъездной толкучке “барин” передал билет другому товарищу, тот - Андрею, раздался третий звонок, паровоз дал прощальный гудок, и Свердлов благополучно покинул Екатеринбург, воспользовавшись билетом, купленным ретивым служакой - жандармом”.

Затем несколько месяцев Свердлов проработал в Перми. И вновь он становится целью №1 для царской охранки, все силы были брошены на его поимку. Арестован он был в июне 1906 года вместе с Клавдией Новгордцевой.

Вот как это происходило: 

“До конспиративной квартиры нам удалось добраться без особых осложнений. Не обнаружили мы шпиков и возле дома, где происходило собрание. По-видимому, если охранке место заседания было известно, она расставила филеров вдалеке от дома, чтобы не спугнуть нас раньше времени. Товарищи были уже в сборе, и, не теряя ни минуты, Яков Михайлович начал заседание. Быстро были обсуждены и решены все вопросы, каждому из присутствующих Свердлов дал четкие, конкретные указания. Был он спокоен, невозмутим…

Как только заседание окончилось, Яков Михайлович предложил товарищам расходиться по одному, по двое, как это обычно делалось.

- Мы с Ольгой идем первыми, - решительно сказал он, - следующие выходят минут через пять-десять… Будьте здоровы, товарищи!

Расчет был прост. Надо было уйти поскорей, чтобы успеть достигнуть Камской пристани, где легче всего было затеряться, прежде чем присутствовавший на собрании провокатор даст знать о нашем уходе охранке.

Но на этот раз мы недооценили наших противников. Слишком уж крупной “дичью” являлся товарищ Андрей, и охота за ним была организована по всем правилам. В облаве участвовали десятки полицейских, жандармов, шпиков. Даже из Екатеринбурга вызвали несколько филеров, хорошо знавших Андрея в лицо.

Слежку мы заметили, не пройдя и полдороги до пристани. Как мы и предполагали, полиция оцепила весь квартал, где проходило заседание комитета, на тот случай, если находившийся на заседании провокатор не успеет своевременно сообщить об уходе Якова Михайловича.

- Давай в переулок, - тихо сказал Яков Михайлович, - а там на первого попавшегося извозчика. Будь что будет!

Мы свернули в один из переулков, где виднелось несколько извозчичьих пролеток. Но странное дело: пустой до этого переулок стал быстро заполняться. Навстречу нам шли какие-то подозрительные типы. За нами раздавались шаги. Штатские и военные так и устремились в этот ничем не примечательный переулок, на перекрестке замаячили полицейские. Вот и извозчик.

- На пристань, - обратился к нему спокойно Яков Михайлович.

- Занят, - последовал ответ.

Следующий ответил то же самое. Все ясно. Теперь выдержка, главное - выдержка. Взявшись под руку, мы быстро обменивались последними фразами, но шли так спокойно, с таким безмятежным видом, что полицейский чиновник, который должен был нас арестовать, поравнявшись с нами, заколебался и… прошел мимо.

Неужели проскочили? Но нет… Не сделали мы и нескольких шагов, как сзади раздалось: “Этих хватай, чего зеваешь?” - и на нас кинулось несколько человек. Якова Михайловича толкнули в одну пролетку, меня - в другую, на подножки вскочили полицейские, раздались свистки, и лошади понеслись”.

Впереди Якова Свердлова ждали годы борьбы, тюрьма, ссылка, руководство Всероссийским центральным исполнительным комитетом. 

В 1919 г. после смерти Свердлова Ленин сказал: ”та работа, которую он делал один в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты по всем разнообразным специальностям, — эта работа будет теперь под силу нам лишь в том случае, если на каждую из крупных отраслей, которыми единолично ведал товарищ Свердлов, вы выдвините целые группы людей, которые, идя по его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек”

Источник: http://rabrupor.tumblr.com/post/99996258858

Категория: КПСС (УССР) | Добавил: oper1966 (06.06.2015)
Просмотров: 632 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Новые статьи