Верховный Совет УССР, КПСС УССР


Война - это плохая политика
Плохая политика - это плохая экономика
Плохая экономика - это отсутствие воли народа
Быть хозяином собственной жизни

Категории раздела

Статьи [115]
КПСС (УССР) [54]
МССО (УССР) [78]
За возрождение СССР [27]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Баннеры

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Львов «красный», Львов революционный

Львов «красный», Львов революционный

На фото: Революционные выступления во Львове, вызванные событиями первой русской Революции

Одним из наиболее распространённых мифов, созданных националистами, является выдумка, будто бы коммунистическую идеологию в Галичину занесли «москали». На самом же деле наш регион, в частности древний Львов, имеет большие революционные и социалистические традиции, начало которым положено задолго до 1939 года. Однако эти страницы истории в наше время по известным соображениям замалчиваются. Поэтому, на наш взгляд, чрезвычайно важно хотя бы в сжатой форме напомнить о них, доказав, что коммунистическое учение и коммунистическое движение не чужды Галичине, а, наоборот, имеют на галицкой земле глубокие исторические корни.

Ещё накануне революции 1848 года во Львове существовали тайные польские демократические организации и кружки, в работе которых принимали участие также и украинцы. Тайное республиканское общество было создано даже в львовской греко-католической семинарии! Его члены, как докладывал в письме министру внутренних дел Й. Седльницкого руководитель президиума Галицкого губернского управления Ф. Криг, выступали за равенство людей в правах, республиканскую форму правления, отмену панщины и передачу земли крестьянам [здесь и далее мы ссылаемся на сборник: Історія Львова в документах і матеріалах. — К.: Наукова думка, 1986. — С. 114–115].

Когда вспыхнула буржуазно-демократическая революция 1848 года, охватившая большинство стран Западной Европы, в том числе и Австрийскую Империю, украинское национально-освободительное движение взяли под свой плотный контроль помещики и либеральные буржуа, большей частью поляки. Их организации шли на сговор с австрийской властью, удовлетворяясь мелкими уступками, лишь бы только не допустить революционных выступлений трудящихся. Но остановить революционную энергию масс им не удалось.

Вечером 1 ноября по Львову разнеслась новость: солдаты-артиллеристы ранили национального гвардейца (Национальная гвардия была создана в начале революции, и по своему составу она носила шляхетско-буржуазный характер). Возникли волнения, во время которых правительственные войска открыли огонь по толпе на Галицкой площади во Львове. В ответ стихийно начали возводить баррикады. Центр города заняли рабочие и ремесленники, вооружённые ружьями, топорами, саблями, даже косами. К повстанцам присоединилась часть Национальной гвардии.

На баррикадах Львова тогда сообща бились, отстаивая демократические требования, трудящиеся разных национальностей — украинцы, поляки, евреи. Австрийцы учинили артиллерийский обстрел Львова, в результате чего возникли многочисленные пожары. Во время тех событий в городе погибли или были ранены около 200 человек.

Революция 1848 года потерпела поражение, однако открыла путь к развитию капитализма в Австрии. Галичина являла собою скорее аграрно-сырьевой придаток Империи, и Львов в конце ХІХ — начале ХХ века был не столько промышленным, сколько торгово-административным центром. Среди экономически активного населения промышленный пролетариат составлял не более 25% населения, причём преобладали рабочие небольших мастерских. К тому же существовала достаточно большая армия сезонных и временных рабочих, в которую попадали крестьяне, искавшие в большом городе хоть какой-нибудь заработок.

Заработная плата львовских рабочих была в 1,5–2 ниже, чем в промышленных районах центральной Австрии. Материальные условия их жизни были крайне тяжёлыми. Рабочий день длился 10–11, а в строительстве — 12–16 часов.

Такое положение закономерно подводило пролетариев к необходимости классовой борьбы. Первая стачка во Львове и всей Галичине состоялась в 1870 году — и эта стачка печатников закончилась их победой! Письмо печатных подмастерьев, в котором они достаточно убедительно обосновывают требование увеличения своей зарплаты, приведено в указанном нами сборнике [с. 132–133].

Более того, пролетарии Львова пытались организовать свою борьбу в более широком масштабе, распространив её за пределы отдельных предприятий. Об этом свидетельствует «Информация о созыве во Львове общего веча всех галицких работников» от 7-го октября 1881 года [указанный нами сборник, с. 138]. На повестке дня этого веча первым номером стояло «Настоящее положение рабочих в Галичине; анализ и дискуссия над этим», а вторым номером «Общее избирательное право; реферат, дискуссия и соответствующая резолюция». Итак, как мы видим, тогдашние пролетарские активисты не только делали попытку сами анализировать положение рабочего класса, но и ставили на порядок дня сугубо политические вопросы (общее избирательное право). Таким образом, львовский пролетариат показал себя довольно грамотным и классово сознательным.

В середине 1882 года возникли три нелегальных социалистических кружка, в рядах которых состояли большей частью молодые рабочие и студенты. Они вели пропагандистскую работу среди пролетариев города и жителей окрестностей. В деятельности рабочих кружков принимали участие выдающиеся демократы Иван Франко и Михаил Павлик.

Об этом сейчас «забыли» — о том, что Франко переводил на украинский язык труды К. Маркса и Ф. Энгельса («Капитал», «Анти-Дюринг»). В 1892 году Франко и Павлика обвинили в том, что они напечатали запрещённую брошюру Энгельса «социализм утопический и научный» [указанный сборник, с. 148–149]. Перу самого Каменяра, автора боевого гимна «Вечный революционер», принадлежат социалистические произведения «Катехизис экономического социализма» и «О труде». В львовских прогрессивных изданиях регулярно печатались статьи основателей марксизма.

М. Павлик и Б. Вислоух поддерживали связи с плехановской группой «Освобождение труда», сыгравшей определённую роль в распространении марксизма во Львове и Галичине. Позднее точно так же в наш край проникали труды В. И. Ленина. Более того, именно через Львов проходил один из главных каналов транспортировки в Россию газеты «Искра» (письма агентов «Искры» В. Крохмаля и И. Басовского из Берлина, Женевы и Львова в редакцию «Искры» и лично В. И. Ленину [с. 158]). Склад «Искры» находился на ул. Чернецкого (в советское время — Советская, ныне — Винниченко). Кроме того, в городе существовало несколько конспиративных квартир ЦК РСДРП.

А в 1902 году во Львове был впервые напечатан по-украински «Манифест Коммунистической партии» — в переводе Леси Украинки.

В 1890 году во Львове впервые на Украине и на год раньше, чем в России, в Санкт-Петербурге (!), отпраздновали Первомай. Около Ратуши состоялся бурный митинг с красными флагами при участии то ли 2, то ли 4 тыс. людей. В частности, рабочие требовали введения 8-часовой работы для взрослых и 6-часовой для подростков, запрета ночной работы женщин и недопущения к работе детей возрастом до 14 лет [с. 142–144].

Большое внимание стачечной борьбе уделяла созданная в 1892 году Социал-Демократическая партия Галичины. Стачка 7 тыс. строителей в 1893 году закончилась победой стачечников. В 1897 году львовские рабочие выступили в защиту крестьян, арестованных за участие в массовых выступлениях против злоупотреблений власти во время выборов в парламент. А 13–15 мая 1896 года на борьбу поднялись безработные строители железнодорожных путей — их выступление было подавлено войсками.

Огромной демонстрацией и митингом отметили рабочие Львова Первое мая 1902 года. Через месяц против бастующих рабочих, их жён и детей, собравшихся на Стрелецкой площади (ныне — площадь Даниила Галицкого), власть бросила полицейских и гусар. Были раненые и убитые; и в день похорон тех, кто погиб, 4 июня, в городе снова прошла большая демонстрация. Впрочем, во время отчаянной схватки 2 июля рабочие также оказывали сопротивление, швыряли камни и ранили нескольких гусар (Донесение дирекции полиции во Львове министру внутренних дел [с. 156–158]).

Волна стачек и протестов, прокатившаяся после этого по Галичине, вынудила капиталистов частично удовлетворить требования пролетариев относительно повышения заработной платы и сокращения рабочего дня.

Новому подъёму политической активности львовского пролетариата способствовала Русская революция 1905–07 годов. Уже 31 января 1905 года большое собрание рабочих города приветствовало начало революции в России и выразило протест против расправы царских войск над рабочими во время «Кровавого воскресенья».

Значительный митинг в поддержку русской революции состоялся 11 июля 1905-го.«После окончания митинга собравшиеся на площади пели революционные песни. …Во время похода был поднят красный флаг, что вызвало энтузиазм среди рабочих. …рабочие повыбивали окна в редакции „Слова Польского“, известного своим реакционным направлением, разбросали листовки с лозунгом „Долой чёрную сотню!“. Напуганные люди из редакции стреляли в толпу, ранив при этом одного мужчину. Это событие вызвало бурю возмущения среди рабочих… …одного рабочего арестовали возле улицы Коперника за то, что он кричал: „здесь должна быть такая же революция, как в России“», — писала 11 июля львовская польская газета «Напшуд» («Вперёд») [с. 161–162].

Мощные стачки и демонстрации потрясли Галичину в конце 1905 года. Львовяне приняли массовое участие в общеавстрийской политической стачке в ноябре 1905 года. Напряжение было настолько большим, что командующий Львовским военным округом приказал привести войска в боевую готовность. Под охрану военных были взяты все важные объекты города, а на господствующих высотах — на холме Цитадель и горе Высокий Замок — разместилась артиллерия…

Эти боевые традиции подхватили в период польского господства Коммунистическая партия Восточной Галичины (КПВГ, созданная в феврале 1919 года) и её преемница — Коммунистическая Партия Западной Украины (КПЗУ). Они вели яростную, бескомпромиссную борьбу за интересы рабочего класса, за национальные права украинцев, которых угнетала профашистская панская Польша, за воссоединение с Советской Украиной.

Были в те пламенные времена и мощные стачки, и настоящие уличные бои, как в 1936 году, когда польская власть была вынуждена бросить против львовских трудящихся даже танки! Львовский революционный пролетариат имел своих выдающихся героев — представителей разных национальностей, — чьи имена вправду могут быть поставлены в один ряд с наиболее славными мировыми борцами за интересы Человека Труда. Это — член КПЗУ Нафтали Ботвин, расстрелянный в 1925 году; комсомолец Михальчук, замученный в львовской тюрьме в 1933 году; безработный Владислав Козак, павший от полицейской пули во время демонстрации 14 апреля 1936 года.

Начатые много десятилетий назад боевые традиции продолжают современные коммунисты Львова, не сдавшие оружия и ведущие борьбу, несмотря на развёрнутую «демократами» антикоммунистическую вакханалию, на рост фашизма, на объективные трудности работы в условиях Западной Украины, несмотря на все поражения и неудачи.

Коммунисты помнят свою историю и всегда будут брать из неё всё наиболее ценное, будут черпать оттуда вдохновение и яркие примеры мужества, чтобы и далее вести упорную борьбу за победу Труда над Капиталом, за утверждение принципов пролетарского интернационализма. Как бы там ни шипели люто наши враги, но коммунизм рано или поздно победит во всём мире — даже в Галичине!

Авторы: К. Дымов, Юрий Ткаченко

Источник: рабочий университет им. Хлебникова

Категория: Статьи | Добавил: vs-ussr (15.10.2014)
Просмотров: 947 | Рейтинг: 5.0/27
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Новые статьи