Верховный Совет УССР, КПСС УССР


Война - это плохая политика
Плохая политика - это плохая экономика
Плохая экономика - это отсутствие воли народа
Быть хозяином собственной жизни

Категории раздела

Статьи [115]
КПСС (УССР) [54]
МССО (УССР) [78]
За возрождение СССР [27]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Баннеры

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

УКРАИНА: ПРОШЛОЕ И РАСКОЛ

 УКРАИНА: ПРОШЛОЕ  И  РАСКОЛ

Очевидно, для того, чтобы уяснить  причины нынешнего противостояния на Украине, следует хорошенько разглядеть её прошлое, тем более, что для многих наших соотечественников это прошлое выглядит словно в тумане.

 Хотя в принципе всё должно быть наоборот: ведь именно оттуда, с Днепра пошла наша государственность, а Киев есть матерь городов русских.

Киевская Русь 1Х-Х11 веков возникла и развивалась в трудных условиях. Её окружение представляло собой пёструю мозаику из воинственных племён и народов, а потому киевским князьям приходилось постоянно с кем-нибудь воевать. И строфа «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам» - отнюдь не фантазия поэта. Лишь после подчинения Хазарского каганата Святославу (правил с 962 по 972 год) хазары стали «разумными».

За десять лет своего правления Святослав расширил границы русского государства небывало. К востоку от Киева, кроме Хазарского каганата, он подчинил себе междуречье Оки и Волги, завоевал Тмутаракань на побережье Азовского моря, победил аланов на Северном Кавказе. Его походы на Запад также увенчались успехом. Была покорена  Дунайская Болгария,  и он даже собирался переносить на Дунай  столицу.

Русское государство стало настолько обширным и влиятельным, что некоторые историки  называют его империей. И действительно, под властью Ярослава оказалась громадная территория между Финским заливом Балтийского моря на севере, Чёрным морем и Византией на юге, Волгой на востоке. На западе «империя» граничила с Венгрией и Польшей.

В 988 году из Византии, при князе Владимире, пришло на Русь христианство.

Но потом удельные распри и постоянные войны с соседями, прежде всего, со «степью», вконец истощили Киевскую Русь, и она разделилась на части. Самыми крупными были  Владимиро-Суздальское, Новгородское и Галицко-Волынское княжества.

На последнем мы и сосредоточим своё внимание.

Находясь на крайнем западе, галицко-волынские князья вынуждены были не только отстаивать свои интересы, но и перенимать от соседей законы и обычаи. Сближение с Западом дошло до того, что князь Даниил (1221-1264) принял от Римского папы королевскую корону и женил сына Романа на австрийской принцессе.

А потом – до середины Х1У века - татаро-монгольское иго, после которого Западная Русь так и не обрела самостоятельности, подпадая, целиком или частично, под власть то Литвы, то Польши, то Австро-Венгрии.

Здесь стоит особо выделить время и процессы, приведшие к воссоединению Украины с Россией. Дело в том, что в середине ХУ11 века Польша с Литвой образовали единое государство, в котором доминировала Польша, а поэтому украинское православное крестьянство (кстати, также, как и белорусское) попало под тройной гнёт: экономический, национальный и религиозный. Для удержания православных русинов в сфере своего влияния в 1569 году Рим придумал Униатскую церковь (существующую и ныне), по статусу которой православие фактически подчинялось  католичеству.    

            Полонизация и окатоличивание, да ещё на фоне шляхетско-помещичьей эксплуатации, приводили к крестьянским восстаниям, причём решающую роль в них стали играть запорожские казаки. Они же ставили вопрос и о вступление в Московское  подданство.

            Как известно, в 1654 году, при гетмане Богдане Хмельницком, это и произошло.

Таким образом, две из трёх ветвей            русского народа – великороссы и малороссы – воссоединились. Однако радоваться было рано – ведь мало что изменилось на Западе, оттуда продолжали дуть всё те же ветры экспансии и порабощения и через 10 лет после Переяславской Рады Варшава начала войну с Москвой.

            Следует отметить, что для малороссов польско-русская война проходила на фоне раскола их общества на три составляющих – одна  часть (что побогаче), по-прежнему ориентировалась на шляхетство, другая, в основном, крестьянство и казаки - на Москву, третья тяготела к Турции. И в стране началась гражданская война. Чем и воспользовались поляки, заключив в 1667 году перемирие с Россией на невыгодных для неё условиях: согласно Адруссовскому договору вся Правобережная Украина (без Киева), а также  Белоруссия оставались за Польшей. Левобережная Украина и Киев на правом берегу плюс Смоленск считались российскими.  Для полного воссоединения русского народа надо было сделать очень и очень много.

…Несколько забегая вперёд, следует отметить, что религиозно-духовное порабощение русских со стороны польских властей и католического епископата  продолжалось постоянно. По сути, католицизм в Польше обрёл такую силу, что даже после присоединения страны к Российской империи  в русских Западных губерниях сохранилось его влияние.

            Вот некоторые фрагменты, взятые из отчёта  Третьего Отделения корпуса жандармов за 1861 год:

            Увещевания со стороны местных начальств и полицейские меры не имели в сих случаях никакого успеха. Пение возмутительных гимнов и политические демонстрации не останавливались даже в присутствии полиции; местные же власти – городничие, директора гимназий и другие – делались предметом насмешек и даже гонения. В Житомире 10 марта при совершении панихиды один из частных приставов, находясь при входе в костёл, был оскорблён до крайности… Во главе демонстраций стоят, как и в Царстве Польском, католические священники… Что касается до крестьян, то они хорошо расположены к правительству и устраняются от политических беспорядков. Если в некоторых местах крестьяне участвовали в процессиях, то единственно по религиозному побуждению, будучи обманутыми ксендзами и помещиками…

Но вернёмся в век Переяславской Рады. Вскоре после войны с Польшей и на юге появилась  опасность:  в 1672 году Турция захватила Подолию и вторглась на территорию Правобережной Украины. Началась русско-турецкая война, которая  продолжалась 8 лет и завершилась Бахчисарайским миром между Россией, Турцией и Крымом.

За Россией признавалась только Левобережная Украина.

Что было дальше, в том числе и о войне Петра Великого со шведами, союзниками которых выступило украинское шляхетство под водительством гетмана Мазепы – наверняка знают многие. Надо полагать, и «жовто-блакитный» флаг теперешней Украины не иначе, как оттуда, а потому и окрашен в те же цвета, что и шведский…

В свете нынешних событий нельзя никак  обойти вниманием и ту часть бывшего Подольско-Волынского княжества, которая, после его гибели, волею исторических судеб  меньше всего находилась в материнском лоне России. Речь идёт, прежде всего, о Восточной Галиции, к началу первой Мировой войны входившей в состав Австро-Венгрии.  Для Российской империи возвращение Восточной Галиции являлось одной из целей этой войны. Но если жившие там русины издавна стремились к России, то украинцы были настроены националистически. Их целью была независимая Украина. Проводя  антироссийскую политику, австро-венгерские власти всемерно поощряли сепаратистские устремления последних, одновременно подвергая прорусски настроенных жителей всяческим преследованиям.

В мае 1916 г. генерал Брусилов начал в Галиции своё знаменитое наступление, и к осени Австро-Венгрия была фактически сокрушена. Русские войска заняли большую часть Галиции и Буковины. Во Львове (по словам офицеров) говорили как и в России, но мягче и с употреблением польских слов. В ответ австрийские власти усилили антирусские репрессии в Карпатах, которые сопровождались массовыми арестами, доносами и расстрелами.

В этих условиях там заметно  окреп «украинский элемент», особенно среди мелкой буржуазии и интеллигенции. Поэтому  так называемый Украинский народный совет в Вене решил обратиться к «цивилизованному сообществу» с фальшивым протестом против «преследований» российскими властями украинцев в Буковине и Галиции. Одновременно и австрийские представители распространили по всему миру слухи об этом «преследовании».

Даже профану в политике должно быть ясно, что эти акции были скоординированы. И если сравнить действия Европы тогда и теперь, то много ли можно найти в них разницы? К примеру,  совсем недавно по телеканалу «Евроньюс» некая эксперт-дама,  комментируя картинки видеоряда «оппозиция на  Крещатике»,  заодно  знакомила телезрителей со страной (передаю почти дословно): «Украина – малоизвестная европейцам страна, по территории несколько больше Франции,  с населением несколько меньшим, чем  во Франции… До своей независимости была российской колонией и, как показывают последние события, русские  ещё не оставляют попыток вернуть её в подчинение Москвы»…

И так далее  в том же духе.

Но вернёмся в неспокойную Галицию...

 Не вдаваясь в подробности послереволюционной (октябрь 1917 года) истории  земель и народов, ныне объединённых понятием Западная Украина, следует отметить, что верные лозунгам и практике интернационализма, Ленин и другие руководители РСФСР, так или иначе принимавшие участие в образовании УССР, старались сделать новую Украину полноценным и сильным советским государством, а потому не только старались сохранить исконно малороссийские земли, но и присоединить  к ним часть Новороссии, в том числе возникшую в 1918 году  Донецко-Криворожскую республику.

Однако Западной Украине было ещё долго до объединения с остальной Украиной. Хотя удобный момент для этого представлялся – в конце 1918 года рухнула Австро-Венгрия, и во Львове была провозглашена Западно-украинская народная республика (ЗУНР). Сделала это группа руководителей  партий и партиек украинского националистического толка с помощью  австрийских чиновников, покидавших этот край не по своей воле, но твёрдо знавших, что власть они передают в надёжные руки.

Но тут подоспела «самоопределившаяся» в результате Третьей Русской  революции Польша. Она напала на ЗУНР и в июне 1919 года полностью её оккупировала. Наступил новый этап полонизации и окатоличивания этого исконно русского края. Всё делалось открыто, например, на почте никакие корреспонденции по-русски не принимались, закрывались русские школы, их помещения и инвентарь передавались польским школам. Аналогично поступали и с православными церквами, избежавшими унии.

Однако вскоре в Галицию вступили части РККА, и 1 августа 1919 года ревком Восточной Галиции – Галревком – провозгласил государственную независимость Восточной Галиции и обратился к правительствам РСФСР и УССР оказать помощь в создании Галицкой Советской Социалистической республики, при этом население республики именовались как галичане. И в документах советских военных властей всячески  подчёркивалось, что Галичина – это не Украина.

 Как известно, в советско-польской войне победа досталась Польше, причём основная «заслуга» в этом принадлежит будущей «жертве политических репрессий» Тухачевскому… И всё вернулось на круги своя.  Мирный договор, заключённый 18 марта 1921 г. в Риге оставлял Восточную Галицию за Польшей.

И только осенью 1939 года эти древнерусские земли были освобождены Красной армией и вошли в состав УССР. Таким образом - помимо всего прочего - было продолжено формирование украинской нации,  под которой ныне понимается  не только  собственно Украина (Правобережная и Левобережная), но также Новороссия, Подолия, Волынь, Холмщина, Восточная Галиция, Буковина, Угорская Русь (Закарпатье), Крым.

Но поскольку формирование украинской нации и государства, как мы видим, осуществлялось  во многом искусственно, а иногда и силой (которую, кстати, применяли  ненавистные «москали»  отнюдь не в своих интересах), то не стоит удивляться нынешнему украинскому противостоянию.

Удивление вызывает бессилие властей, да присутствие в Киеве «вражьих ляхов» - Леха Валенсы с Квасьневским,  тем более -  в качестве «миротворцев».

Впрочем, последнее обстоятельство может вызвать только смех…

Раскол Украины налицо. Только виноват в этом  не Центризбирком, а прежде всего, те политики и политиканы, которые представляют  откровенно национал-шовинистическую «пену» украинского народа.

Ну а то, почему  такой «пены» больше всего скопилось во Львове, Ивано-Франковске и в других  «мистах» Западной Украины,  объяснятся  её сложной судьбой и противоречивой историей.

08.12.04 г.                  Г. Асинкритов,

                                                                     капитан 2 ранга в отставке.

Категория: Статьи | Добавил: Fedor (17.09.2014) | Автор: УКРАИНА: ПРОШЛОЕ И РАСКОЛ
Просмотров: 482 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Новые статьи